ISO/IEC20000-1 信息技术服务管理体系(ITSMS)

信息技术服务管理体系是一个关于IT服务管理体系的要求的国际标准,目的是通过“IT服务标准化”来管理IT问题,即将IT问题归类,识别问题的内在联系,然后依据服务水准协议进行计划、推行和监控,并强调与客户的沟通。该标准同时关注体系的能力,体系变更时所要求的管理水平、财务预算、软件控制和分配,它帮助识别和管理IT服务的关键过程,保证提供有效的IT服务满足客户和业务的需求。

ISO 20000是面向机构的IT服务管理标准,目的是提供建立、实施、运作、监控、评审、维护和改进IT服务管理体系(ITSM)的模型。建立IT服务管理体系(ITSM)已成为各种组织,特别是金融机构、电信、高科技产业等管理运营风险不可缺少的重要机制。ISO 20000让IT管理者有一个参考框架用来管理IT服务,完善的IT管理水平也能通过认证的方式表现出来。

ISO 20000-1是一个正式的规范,它界定了一个组织向客户提供品质合格、管理良好的服务的有关要求。

ITSMS证书最长三年有效,每年需进行年审,三年需要换证,根据监督审核结果,可以保持,暂停或撤销认证证书的注册。

逾期不年审或换证,证书将会被暂停,面临过期和失效。无法正常使用。

上一篇: ISO/IEC 27001 信息安全管理体系(ISMS)

下一篇: ISO 50001 能源管理体系(EnMS)